Bom Dia,

Après le spectacle offert face aux ewoks d’Andorre, Le Portugal (champion d’Europe en titre) se déplace aux Iles Féroé pour une victoire impérative.

Les Féroé sont ces îles fantastiques, province quasi-indépendante du royaume du Danemark dont les deux faits principaux sont :

• Avoir plus de mouton que d’habitants.
  • Le grindadráp. Pour la faire courte, on rabat le maximum de cétacés de type dauphins dans la baie afin que les habitants les harponnent et les massacrent histoire de faire les réserves de l’année.

Bon je ne te fais pas un dessin, c’est les Islandais en moins nombreux mais tout aussi bourrins. Mais aussi moins bons au foot, malgré 2 victoires dont une en Lettonie.

O Equipe :

Cette fois Fernando Santos modifie un peu son onze.

Guerreiro est laissé au repos suite à son alerte contre Andorre, et Moutinho sort du 11.

Patricio à la cage

Cancelo-Pepe-Fonte-Antunes

Les mêmes qui ont fini contre Andorre.

William-Gomes

Plus de poids avec William pour lutter dans le domaine aérien.

Quaresma-André Silva- Cristiano Ronaldo- João Mario

Mario remplace Bernardo dans le 11.

portugal

O Jogo :

Dès la première minute faute sur Cristiano.

Les Féroé nous pressent et jouent haut pour nous emmerder.

Ils jouent long sur leur 9 et sont morts de faim à la récupération, comme les Islandais.

Après 3 minutes difficiles William gagne ses duels au milieu et on peut poser le jeu.

Il nous faut quand même 8 minutes pour poser la première frappe par William, mais tout s’enchaîne.

Les Féringiens n’arrivent plus à ressortir et on enchaîne entre corner et frappes à la 9’ et 10 ‘ par Gomes et William.

12’ Après une récupération sur un second ballon, Ronaldo transmet à Gomes qui lance André Silva. Le gamin gagne son duel avec le gardien 0-1

Comme face aux ewoks, on ne lâche rien pour tuer le match, on a le goût du sang, on est les vengeurs de ces connards de dauphins.

Bref  sur un centre mal dégagé Joao Mario prend sa chance mais est contré. (15’)

Les Féroé ne désarment pas mais leur jeu se limite à jouer long devant et Pepe et Fonte sont royaux.

Ronaldo part seul en dribble et se fait sécher mais l’arbitre ne dit rien PANELEIRO! (Coiffeur/Nîmois NDT)

Cependant, alors qu’on est au-dessus et qu’on sort tous les ballons aériens, les Féringiens nous surprennent à la 21’ avec leur première action au sol. Un jeu en une touche qui se montre dangereux mais Pepe lit bien le jeu et accompagne en 6 mètres.

Du coup Quaresma fait un festival et frappe. Le gardien repousse mais André Silva bien placé met une tête imparable 0-2

On repart à l’attaque avec  Quaresma pour Ronaldo 27’ puis Cristiano pour André Silva mais il commet une faute.

Puis André Gomes qui frappe et Pepe qui tente une aile de pigeon sur corner (31’ et 32’)

On est complet en roue libre et on envoie des actions aussi facilement que les candidats de la primaire de droite les punchlines sur les affaires judiciaires.

Les Féroé ont quand même bon goût car ils ont des pubs pour PES2017.

On a 68% de possession de balle. Les pauvres gars ne se sont pas approchés de notre surface depuis 15 minutes mais le public est déchaîné, ils sautent de partout, enchaînent chant sur chant et applaudissent les actions.

36’ Second corner des Féringiens mais faute sur la combinaison. Sur la relance, Cancelo avance et déclenche une frappe que le gardien repousse sur André Silva pour le coup du chapeau !

39’ Jaune pour Fonte pour une faute sur un duel aérien.

MI-TEMPS : On est déjà à 3-0 à l’extérieur à la pause, en maîtrisant et proposant du jeu.

Rui Patricio profite du spectacle en tribune et en profite pour faire sa liste au Père Noël.

On repart à bloc avec Joao Mario ; il lance Cristiano qui perd son duel face au gardien.

Je me dis que c’est bon on va enfoncer le clou et terminer le travail dans les 5 minutes qui arrivent! Mais tel Djérémy face à un albinos blanc, je dois me montrer patient.

59’ Gregersen prend un jaune à sa 3e faute d’anti-jeu.

60’ Pepe prend un carton pour sa première faute.

Les Féringiens commettent plus de fautes et hachent le jeu. Peut-être qu’ils ont pris Quaresma pour Oum le dauphin.

Mais comme on est une équipe nouvelle avec un statut, on les achève à la 65’ :

Jeu en petit périmètre entre Joao Mario et Cristiano qui déclenche à l’entrée de la surface et flingue le gardien. 0-4.

68’ Entrée de Gelson pour Quaresma.

Sur sa première accélération, Gelson sert André Silva mais Nielsen réussit une belle parade.

Sur le corner Pepe met sa tête mais le ballon est sauvé sur la ligne.

79’ Entrée d’Eder pour André Silva.

81’ Entrée de Moutinho pour Joao Mario.

90’+1 Gelson ressort le ballon pour Moutinho qui le dépose dans la Lucarne 0-5

90’+2 Gelson lancé fait une passe parfaite entre 2 défenseurs pour Cancelo qui crucifie le gardien Nielsen.0-6

Os Quinas :

Patricio (2/5) Sénateur qui pointe, ça ne bosse pas plus que celui au resto mais il a le mérite d’assister aux séances.

Cancelo (4/5) On comprend pourquoi le Barça s’y intéresse c’est vraiment offensivement au niveau de Guerreiro

Pepe (3/5) C’est le X-OR de la défense, dans le vestiaire il est comme toi et moi, sur le terrain c’est lui qui fait la loi.

Fonte (3/5) José les a soulevés.

Antunes (3/5) Un bon match du rouquemoute de service qui a montré une âme (tout est possible).

William (3/5) Il lui a fallu 3 minutes et en avoir marre de se faire promener pour prendre les choses en main et s’imposer.

Gomes (4/5) Une gueule de gendre idéal, milieu de terrain capable de jouer de partout, humble et jouant au Barça… Iniesta 2.0 (ben oui, en mieux puisqu’il n’est pas espagnol).

Quaresma (4/5) Un jeu épuré pour mieux apprécier sa technique, le meilleur joueur de l’univers du monde.
portugal

En toute simplicité

Joao Mario (4/5) T’as l’impression qu’il ne force pas mais il a toujours la touche de balle juste et quand il faut enchaîner entre 3 adversaires, ça passe.

Cristiano (4/5) Le meilleur joueur du monde.

André Silva (5/5) Myke Tyson. Comme le champion américain à 20 ans il éclate tout, il bat les records, il roule sur ses adversaires.