La Jup’ Académie, journée 16

4

Lingerie fine de Charleroi, supporters ultra de Zulte-Waregem… La Belgique quoi !

Après une rencontre internationale aussi inutile que soporifique, c’est avec grand plaisir que nous retrouvons notre championnat national.

CERCLE 3-1 GENK

Une semaine après avoir reçu La Gantoise (2-2), le Cercle reçoit une autre « grosse » équipe, Genk, actuelle troisième du championnat. La lanterne rouge contre l’équipe qui n’a perdu qu’une seule fois lors de la phase aller. Bref, ça devrait être vite plié.

Le problème, c’est que le Cercle ouvre le score à la demi-heure de jeu. Sur corner, le vieil Evens tente une tête en arrière, qui lobe le gardien et finit dans le petit filet. Pas sûr que c’est ce qu’il voulait faire. Au ralenti, on voit même que son timing est pourri, puisqu’il frappe la balle alors qu’il est déjà en train de redescendre. 1-0 !

Heureusement, 10 minutes plus tard, encore sur corner, Genk va égaliser. Tiré par Gorius, Plet fait une belle tête décroisée. Sauvée sur la ligne, la balle revient sur Portier (ça ne s’invente pas) qui ne se pose pas de question et, aux 6 mètres, profite de son sens du but pour placer une reprise imparable. Le problème, c’est que Portier joue avec le maillot brugeois. Un bien joli auto-goal. C’est la troisième fois sous la vareuse des Vert et Noir qu’il trouve ses propres filets : il avait en effet déjà transformé une volée, ainsi qu’une tête lobée en voulant remettre en retrait. 1-1 !

48ème minute, ze tournant of ze match. Plet, toujours frustré de s’être fait voler le but par Portier, fait un combo manchette sur l’un – coup dans le tibia de l’autre, et récolte une carte rouge directe. L’arbitre a quand même hésité. La commission de discipline a estimé que son expulsion suffisait : il ne sera donc pas suspendu le week-end prochain.

La suite est logique. Genk, déjà en difficulté à 11 contre 11, subit encore plus. Carvalho heurte le poteau, mais c’est juste pour offrir au sauveur Eidur Gudjohnsen une chevauchée fantastique : parti de son camp, le bouillant islandais accélère et laisse sur place le milieu de terrain de Genk, ce qui est déjà incroyable. Repiquant dans l’axe, il joue en relais avec Rudi. S’offrant un dernier crochet sur un défenseur central, il place une frappe tout en finesse qui permet à Bruges de repasser devant. 2-1 !

À un quart d’heure du terme, le centre de D’Haene passe derrière toute la défense limbourgeoise. Au deuxième poteau, Uchebo marque le dernier but du match. Le Cercle s’offre une victoire méritée, et compte désormais 11 points au compteur (dont 10 pris à domicile). Genk perd pour la première fois de la saison à l’extérieur.

WAASLAND-BEVEREN 2-6 CLUB BRUGGE

Bruges se déplaçait chez les promus de Beveren ce week-end, avec leur nouvel entraîneur Juan Carlos Garrido. L’objectif est évidemment de retrouver la victoire (la dernière date de la 8ème journée, fin septembre), ou, au pire, de stopper la série de 5 défaites consécutives.

Pour son premier match, Garrido ne change pas grand-chose. Une compo classique, à la différence que les joueurs sont derrière l’entraîneur, comme lors du premier quart de saison avec Leekens, quand Bruges surpassait tout le monde (20 points pris lors des 8 premiers matchs).

Si je devais détailler tous les grosses occasions, ce serait l’académie la plus longue de tous les temps. Le Club s’impose 2-6 à Beveren, grâce à un doublé de Bacca (qui redevient meilleur buteur, 12 et 13ème buts). Un autre de Rafaelov. Lestienne (également auteur de 4 passes décisives et logiquement élu homme du match) et même Vleminckx y vont même de leur petit but dans la défense jaune gruyère. Bruges mènent alors 0-6. En fin de match, Ladrière et Sonck sur pénalty sauvent l’honneur.

La 9ème défaite de Beveren est fatale à leur entraîneur, viré pour mauvais résultats. Il est vrai que son bilan ne plaide pas vraiment pour lui : Beveren est la nouvelle lanterne rouge, a le plus petit nombre de victoires, le 2ème plus grand nombre de défaites, la plus mauvaise attaque et la 2ème pire défense. Ça fait beaucoup. Mais on se marrait bien, donc je suis un peu déçu.

EDIT : il y a peut-être de quoi se réjouir, il est remplacé par Glen De Boeck (pour écrire un nouveau chapitre, c’est pratique), qui s’est fait virer du VVV Venlo après 15 matchs, dont 10 défaites et s’être pris 7-0 par Héraclès Almelo.

LIERSE 2-0 LA GANTOISE

Un nouvel entraîneur au Lierse également ! L’Egyptien Hany Ramzi, « un des plus grand joueurs de tous les temps » selon le communiqué (de son pays, je suppose) a choisi de quitter son poste de sélectionneur olympique pour tenter de s’éloigner de la zone rouge, et rejoindre La Gantoise, désespérément dans le ventre mou malgré le changement d’entraîneur.

C’est bien parti après 20mn de jeu, puisque sur une offensive lierroise et après 4 centres tous pourris et tous mal repoussés, Melli est à deux doigts de marquer un CSC qui aurait été tout aussi remarquable que celui de Portier. Malheureusement, le gardien Padt (d’ailleurs élu meilleur gardien de la première moitié de saison) sort un réflexe étonnant. La balle revient sur Hazurov, qui conclut de la tête.

Gand sera très maladroit tout au long du match. N’Diaye, M’boyo ou encore Kola semblent participer à un concours du plus bel immanquable. Ce prix reviendra au légendaire Rémi Maréval, qui n’appuie pas assez sa tête en retrait vers le gardien. Hazurov en profite, lobe le gardien et finit tranquillement.

Pas sûr que Trond Sollied, viré il y a quelques semaines, était réellement la cause des mauvais résultats.

CHARLEROI 1-1 MALINES

Pour tenter d’attirer du monde au stade, désert après 10 ans de destruction du club par le président Bayat, Charleroi la joue finement. Un défilé de lingerie fine est en effet prévu avant le coup d’envoi. Buzz raté, à peine 6000 spectateurs au coup d’envoi.

Pourtant le match fut plutôt intéressant. Au-delà des deux buts inscrits (Pedersen pour Malines, Rossini pour Charleroi), on a vu 5 poteaux, et de beaux arrêts de Mandanda, dont on se demande comment il a pu devenir si bon en quelques semaines. C’est bien simple, depuis que Charleroi a recruté un vrai gardien (l’international grec Sifakis), Mandanda enchaîne les perfs de haut niveau. Ils devraient recruter un vrai attaquant, ptêt’ que Badibanga finira meilleur buteur.

Bref, match nul plutôt logique. Charleroi reste à 4 points de la zone de relégation, Malines reste dans le ventre mou, toujours à 8 points de la zone rouge et à 6 points du top 6. Autant dire qu’en continuant à ce rythme, ils n’auront plus rien à jouer mi-février.

LOUVAIN 1-3 MONS

La 2ème attaque reçoit la 14ème défense. Alors on s’dit « on va voir des buts ». Ce fut le cas. Mais pas vraiment dans le sens attendu. Comme à l’aller (5-2), Mons a dominé OHL.

Dès la 67ème seconde, Perbet profitait d’une erreur de la défense pour ouvrir le score. Le football pratiqué par Leuven était un mix entre du hourra-football et du grand n’importe quoi, assez proche de ce qu’on voyait la saison passée.

Mons n’en profitait pas, Perbet ratant lamentablement son lob, qui finit tranquillement dans les bras du gardien. Enzo Scifo lance alors Thomas Chatelle, valeur sûre du championnat belge (7 ans à Genk, 4 à Anderlecht), mais sans club depuis juin après une série de blessures. Mons lui a fait signer un contrat il y a quelques jours pour palier la blessure d’un milieu de terrain. C’est lui qui lance Perbet à la 75’. Le Français rate à nouveau son duel, mais Zola a suivi : il veut donner à ras de terre à Chatelle au deuxième poteau, mais Perbet, au premier poteau, touche plus ou moins volontairement le ballon. Tout le monde est surpris : 0-2.

Après avoir réduit l’écart à la 82’, Louvain attaque à 10 devant. Sur un coup-franc dévié de la tête, Berthelin dévie sur son poteau. Le ballon revient à 3 mètre du but, plein axe, sans gardien, face à deux louvainistes. Les deux tirent en même temps, le ballon passe au-dessus. Bravo !

Dans les arrêts de jeu, en contre, Perbut choisit la solution difficile : la frappe. Il marque ainsi son premier triplé de la saison. Avec 6 buts lors des 4 dernières journées, il revient dans le top 5 du classement des buteurs (8 en tout).

Mons s’impose donc à la grande surprise de tous, même des montois. Une semaine après la branlée à Genk (5-1), les voilà revenus à un point des play-offs 1, on peut espérer les voir dans le top 6 aux côtés de Zulte-Waregem, Lokeren et Courtrai. Ce serait beau.

ZULTE-WAREGEM 0-0 STANDARD

Le seul match que j’ai vu en entier ce ouikène. Je m’suis dit, ça va être sympa. Alors qu’au final, c’était pas top. Quelques actions chaudes, des gardiens impériaux, mais beaucoup trop de déchet. Bien qu’on puisse penser que le Standard vient de prendre un bon point sur le terrain du deuxième du championnat, les wallons auraient pu espérer bien mieux si ses attaquants savaient éviter de se faire prendre au hors-jeu une dizaine de fois bêtement. Ce nul fait suite à une défaite à Lokeren, autre équipe surprise de cette saison : avec un rythme d’un point tous les deux matchs, il sera compliqué de terminer européen en fin de saison. Néanmoins, on peut déjà remarquer l’influence de Rednic : alors que les Rouches n’avaient su garder leur cage inviolée qu’une seule fois en 13 matchs, ils l’ont fait 3 fois lors des 4 matchs de leur nouvel entraîneur.

C’est donc le bon moment pour présenter le Stade de Zulte-Waregem. Le Stade de l’Arc-en-Ciel… Non, ce nom n’a pas été choisi en référence aux conditions météorologiques de la région. Mais parce qu’il a été construit en 1957 pour les championnats du monde de cyclisme sur route. Le vainqueur, belge qui plus est, a reçu le traditionnel maillot arc-en-ciel, et le nom est resté. De toute manière il fallait bien trouver quelque chose, le club local (Waregem, qui a participé à la C2 dans les 70s) n’ayant aucun joueur digne de porter le nom du stade.

Actuellement en rénovation, sa capacité sera portée à 12 500 places. Adieu piste d’athlétisme. Mais heureusement, comme il n’y a pas de tribune derrière un des buts, on garde ce grand mur de panneaux publicitaires, qui repoussera l’année prochaine le pénalty de Sergio Ramos en phase de poules de la Ligue des Champions.

On remarquera l’effort des supporters pour leur héros :

« Franck Berrier, kleine generaal »

Les Ultras Zulteux.

ANDERLECHT 1-0 COURTRAI

Avant de recevoir Milan mercredi, Anderlecht, meilleure attaque, reçoit Courtrai, meilleure défense, avec l’objectif de creuser l’écart en profitant du match nul de Zulte-Waregem et de la défaite de Genk.

Le match sera à sens unique en faveur des Mauves. Jovanovic, Mbokani, Praet ou encore Bruno essaieront de faire la décision en première mi-temps, sans succès, en raison de leur maladresse, de la qualité du gardien adverse, ou du poteau. Juste avant la mi-temps, Anderlecht obtient un pénalty. Biglia s’en charge, et le rate évidemment. Sur les 8 pénaltys obtenus par Anderlecht cette saison, seuls 2 ont été convertis.

En deuxième période, Nuytinck, Kouyaté et Klejstan sont tout aussi gauches. Dans les arrêts de jeu, après un numéro de Sacha Iakovenko, Klejstan décale Jovanovic, qui centre pour Kouyaté. Surpris, sa reprise se transforme en nouveau centre pour Mbokani, qui se retourne et Dieu’ créa la faille. 1-0 !

Loin des 15 buts marqués lors des trois dernières journées, Anderlecht s’impose méritoirement face à une brave équipe courtraisienne. Souvent raillé en France, Mbokani est une nouvelle fois décisif.

LOKEREN 1-0 BERSCHOOT

Lokeren vise une sixième victoire consécutive, tandis que le Berschoot, privé de ses deux meilleurs buteurs, veut confirmer sa belle victoire au Lierse. Mais ce qui me réjouit avant ce match, c’est l’affrontement entre les deux gardiens les plus spectaculaires du championnat. D’un côté, Copa, qui s’envole pour un rien dans la grande tradition africaine. De l’autre, Stijnen, qui ravit chaque semaine les fans de karaté. Malheureusement, ce connard de flamand s’est blessé à l’entraînement, il est donc absent. Ca fait bien chier, c’est peut-être la seule raison valable de regarder le Berschoot cette année.

Heureusement, Ozturk fait étalage de sa technique, ici décomposée :

J’indique à tout le monde que je me prépare à frapper.

Je touche la balle avec mon pied d’appui, je frappe donc à côté de la balle. Mon adversaire direct est surpris, trop bien ouéj ma feinte.

Ce fut à peu de choses près la seule action remarquable de la première période.

En seconde période, Lokeren via Harbaoui puis Maric virent tour à tour leurs tirs contrés au dernier moment (76ème). Wuytens fut prié de regagner les vestiaires pour un tacle sur Galitsios jugé dangereux par l’arbitre (86ème). Lokeren profita de sa supériorité numérique. Sur une action confuse, Persoons toucha la barre transversale depuis le petit rectangle après une reprise de la cuisse (89ème). Alors que les arrêts de jeu avaient débuté, Taravel centra de la droite, Maric dévia de la tête et Mokulu, entré au jeu à la 79-ème, se précipita pour devancer Vanlangendonck et expédier le ballon au fond des filets.

Contrairement à L’Equipe.fr, la Jup’ Académie connaît le règlement pour départager les équipes et vous offre donc le vrai classement du championnat après 16 journées :

Anderlecht profite donc de cette journée pour accroître son avance. Zulte-Waregem et Genk n’ayant pas gagné, les Mauves comptent 4 points d’avance sur leur dauphin.

Lokeren en profite également et monte sur le podium pour la première fois de la saison.

Bruges profite des défaites de Courtrai et Louvain, ainsi que du nul du Standard, pour se replacer dans le top 6.

En bas de tableau, le Cercle quitte la dernière place à laquelle on les pensait solidement accrochés jusqu’au bout de la saison. L’arrivée d’Eidur Gudjohnsen, déjà auteur de 5 buts, leur a permis de retrouver des résultats plus corrects.

Mais on notera surtout qu’un sixième entraîneur du championnat a été démis de ses fonctions : après La Gantoise, les deux clubs brugeois, le Standard, La Gantoise et Lierse, Beveren change de T1. Il est donc intéressant de s’intéresser aux 10 entraîneurs restants : 4 en sont à leur première saison, et sur les 6 restants, aucun n’est en poste depuis plus de 100 matchs, preuve qu’il est difficile pour un coach de construire sur le long terme. Néanmoins, les trois « plus anciens » entraîneurs sont ceux de Courtrai, Zulte-Waregem et Lokeren. La première équipe confirme après avoir été équipe surprise la saison passée, les deux autres sont sur le podium…

Trois clubs belges joueront cette semaine en Coupe d’Europe :

Mercredi, Anderlecht reçoit l’AC Milan.

1 Malaga 10
2 AC Milan 5
3 Anderlecht 4
4 Zenit 3

Jeudi, Bruges reçoit Bordeaux et Genk ira à Videoton.