Perdre 2 à 0 sur un doublé de Foued Kadir est le pire châtiment qu’un club puisse subir. Même encaisser un but de David Gigliotti est moins accablant.

Pourtant dans l’ensemble, le match n’a pas été si mal maîtrisé que cela. A part les quinze premières minutes qui ont plongé l’ACA dans l’effroi, le reste de la partie a été équilibrée. Avec un peu plus de chance, de concentration et d’application, l’AC Ajaccio aurait même pu repartir avec un 0-0 dans la musette, un score auquel les abonnés du Stade de la route de Lorient sont habitués.

Encore une fois trop peu dangereux, les acéistes ne se sont montrés que par l’intermédiaire de tirs lointains. Comme si les joueurs essayaient de frapper depuis Ajaccio. Outre les deux buts de Kadir donc, l’ACA a pu, quelques fois, prendre l’avantage dans le jeu grâce à de belles phases de passes bien construites. Des actions malheureusement trop rare surtout que d’un autre côté, les joueurs balançaient trop devant pour chercher Mutu puis Camara. Bref, encore un match à oublier.

Pimagic-super-photo(38)

ANNUTAZIONI :

Memo Ochoa 4/5 : pour une fois il n’a pas pu rattraper les conneries de ses défenseurs à deux reprises. Par contre le reste du temps, il a survolé le match grâce à des arrêts de grandes classes. On note une double parade exceptionnelle à la 89ème face à Makoun puis Hunou. Le plus bel arrêt de la journée selon L’Equipe. Il n’y a bien que sur ce point que l’on peut être d’accord avec eux.

Laurent Bonnart la moyenne/5 : si l’on fait la comparaison avec son homologue André posté de l’autre côté, alors on pourrait dire que l’ancien Lillois a fait un excellent match. Mais si on l’isole, on se rend compte qu’il n’a pas donné pleinement satisfaction en étant trop souvent dribblé par Pitroipa. Mais force est de constater qu’offensivement, il a su donner des possibilités en écartant bien.

Ronald Zubar 3/5 : il est tellement facile qu’il pourrait défendre les mains dans les poches. Malheureusement, Macron n’a pas encore crée des shorts à poches. Du coup Ronald s’est rendu coupable d’une main involontaire dans la surface à la 49ème minute. Sans conséquence.

Claude Dielna 3/5 : attentif et réactif.

Benjamin André 1/5 : dans le classement des plus grandes hontes du football à Ajaccio, il y a la signature d’Ammar Jemal, le gros cul d’Ilan et ce match de Benjamin André. Parce que se faire fumer par Kadir sur les deux buts, c’est la choumah comme disent les pieds noirs d’Ajaccio. Tactiquement, physiquement et techniquement à la rue face à l’international algérien, Benjamin André s’est seulement lâché en deuxième période. Mais il était déjà trop tard.

Jean-Baptiste Pierazzi 3/5 : il est là pour éteindre les feux allumés par les attaquants rennais. En effet, sa bonne condition physique lui a permis d’aller faire le pressing pour récupérer tous les ballons. Remplacé à la mi-temps par Claude Gonçalves à la mi-temps.

Johan Cavalli 3/5 : quand il veut, il régale plus que le Palm Beach d’Ajaccio. Mais pour une passe en profondeur parfaite, il en loupe deux autres. Une inconstance qui nuit à son ratio. Remplacé par Abou Camara à la 68ème minute.

Sigamary Diarra 2/5 : la moitié de ses dribbles réussis mais a totalité de ses deux occasions foirées. Lancé en profondeur dans l’intervalle par Cavalli à la 21ème minute, il croise trop son tir. A la 85ème, surpris, il loupe le cadre à 5 mètres du but suite à un corner.

Adrian Mutu 2/5 : il peste plus qu’Albert Camus. Normal lorsque l’on est sevré de ballons. Lassé, il est redescendu pour toucher un peu plus la balle. En vain.

Paul Lasne 3,5/5 : le seul à tenter sa chance et à être dangereux, comme un peu trop souvent depuis le début de saison. A son actif, deux frappes lointaines qui ont fait frissonner le vieillissant public du stade de la Route de Lorient aux 57 et 72èmes minutes. Sa large palette technique entre jeu dos au but, conservation de balle et rentrées dans l’axe après avoir débordé a fait de lui le meilleur acéiste de la rencontre. Une débauche d’énergie qui s’est faite ressentir par des crampes. Sortie à la 78ème minute et remplacé par Popescu.

I RIMPIAZZANTI :

Claude Gonçalves, 45ème minute, 3/5 : a joué la tête haute.

Aboubacar Demba Camara, 68ème minute, NN : dès son entrée, on a pu apercevoir une grosse combativité. Le Guinéen a beaucoup donné dans le pressing. Mais au moment de conclure, il a pêché comme sur une tête dans la surface à la 80ème minute. Au moins, il aura eu le mérite d’être le seul à se procurer des occasions.