Schweinsteiger en bon stratège prépare les échéances de la fin de saison. Son déboitage d’épaule contre Naples lui permettra de revenir en forme en janvier, pour être au top au moment des huitièmes de finale de la ligue des champions et toujours avoir du jus en juin pour l’euro.

Les Borussia à l’honneur

Jean II Colère risque de bientôt prendre la succession. En effet, les performances de Dordmund en Bundesliga n’ont actuellement rien à envier à celles de la saison précédente. Kagawa et Götze ont enchanté le Signal-Iduna-Park samedi, permettant au Borussia de l’emporter 5 à 1. Les progrès depuis le début de saison sont indéniables, tout comme l’ascension de Leitner, 18 ans, qui après avoir écumé les pelouses de 2. Bundesliga avec les clubs bavarois de 1860 München et le 1. FC Augsburg, est entrain de gagner une place dans le onze de Klopp. En face, Magath n’est pas prêt de II colérer. Pourtant Wolfsburg a montré quelques velléités offensives intéressantes, permettant notamment à Hleb d’inscrire son premier but de la saison. Malheureusement pour Félix, sa défense est elle indéfendable. Sans surprise, Kyrgiakos a mené sa charrette et ne l’a pas laissée sur les bords de la Mersey.

Le Borussia Mönchengladbach a quant à lui enregistré une nouvelle victoire à l’extérieur, 1 à 2. Lucien Favre, l’entraineur du Borussia, est ainsi reparti la tête haute de l’Olympiastadion de Berlin, lui qui avait été remercié par le Hertha il y a deux saisons. Marco Reus qui a inscrit les deux buts de son équipe pourra peut être choisir sa future destination en guise de remerciement.

La zone rouge

L’un des matchs les plus animés de la journée opposait Nürnberg à Freiburg. Nürnberg dominait les débats, Peckhart se permettant de manquer l’immanquable. A la demi heure jeu les bavarois réussirent à ouvrir le score. Mais la chance était du côté de Freiburg. Les visiteurs se créait quelques situations dangereuses, c’est pourtant sur une action anodine qu’ils ouvrirent le score. Une chandelle envoyée dans la surface, l’attaquant qui manque le contrôle, la balle qui rebondit au sol, puis ricoche sur la tête de ce dernier, et pour finir lobe le gardien avancé. En fin de partie Nürnberg pousse pour empocher les trois points. Sur une frappe lointaine la balle fini dans les filets, mais le but est refusé pour hors jeu. C’est ensuite au tour de Cissé de louper l’immanquable à la 90ième minute de jeu. Seul au six mètre, il place sa tête à côté des buts comme un vulgaire Thierry Henry. Au bout des arrêts de jeu Nürnberg offre un pénalty aux visiteurs et Cissé ne se prive pas de le transformer et permettre à son équipe de renouer avec la victoire, 1 à 2.

Mainz en chute libre depuis le début de saison recevait le VfB Stuttgart. La rencontre s’annonçait déséquilibrée, pourtant Mainz réussit à l’emporter 3 à 1 après avoir été mené au score. Le match s’est débloqué en seconde période. Tous les buts ont été inscrits en l’espace de quinze minutes. Le nigérian Ujah, auteur d’un doublé, commence à justifier sa réputation norvégienne. En fin de partie les esprits se sont échauffés. Cela s’est traduit par un carton rouge direct pour Mainz et un second carton jaune dans les arrêts de jeu pour le VfB.

En Bavière, sans surprise, le Bayern s’est imposé sur la pelouse du FC Augsburg. La victoire ne fut cependant pas aisée, la ville des marionnettes et marionnettistes vendant chèrement sa peau. Pourtant le FC Hollywood avait rapidement pris les devants, inscrivant deux buts. Les suivants ne venant point, c’était le FCA qui réduisait le score en deuxième période. Le Bayern termina le match à dix contre onze tout en préservant l’essentiel, à savoir les trois points.  Score final 1 à 2.

Matchs nuls intéressants

Hannover 96 et Schalke 04 avaient joué en ligue europa cette semaine et s’étaient donné rendez-vous en Bundesliga dimanche. Le principal enseignement que l’on peut tirer : le remplaçant de Huntelaar, le Finlandais Pukki, est crédible. Pour sa première titularisation il a inscrit les deux buts de son équipe, lui qui avait débarqué tel un Semak après une performance convaincante avec Helsinki contre Schalke 04.

Il devient temps pour Fink de ramener trois points. En déplacement à Leverkusen la chose n’était pas des plus aisées. Une fois mené 2 à 0 elle était encore moins. Le point du match ramené par le Hamburg SV est, dans ces circonstances, positif.

Hoffenheim et Kaiserslautern ce sont quant à eux séparés sur le score de 1 à 1. Une fois de plus les diables rouges se sont montrés très actifs mais on péché lors de la finition.

Le match du Vertder

Breme oublie ses turpitudes de la saison dernière et reprend ses vieilles habitudes, tout comme Pizarro renoue avec sa jeunesse. Une première mi-temps au scénario catastrophique où le 1. FC Köln inscrit deux buts. Puis une seconde période au cours de laquelle Pizarro marque un triplé, dont un pénalty carton rouge. Score final 3 à 2.