Salut les filles !

On enchaine avec la 14ème journée de championnat. Bientôt la moitié de la saison régulière !

Zulte Waregem/Genk : 2-0.

On commençait sérieusement à s’inquiéter pour Zulte. Il y avait de l’espoir après la victoire des Flandriens sur le terrain du Standard (victoire toujours pas entérinée en raison des débordements d’ailleurs), et puis il y avait une rechute derrière, avec une défaite à domicile face au Cercle. Un nul arraché à Malines plus tard, Zulte semble enfin avoir lancé sa saison avec cette belle victoire 2-0 face à Genk, avec la manière.

C’est encore Théo Bongonda, utilisé avec parcimonie, qui va ouvrir le score (72’). Trois minutes plus tard, la frappe de Troisi est déviée par un défenseur et lobe le gardien genkois. Zulte Waregem n’est plus lanterne rouge.

ZwaGnk0
Au challenge Penneteau, Köteles semblait devenir un sérieux candidat. Malheureusement, ses capacités de réaction lui font retirer le ballon sur la ligne et l’empêchent d’être le futur lauréat.

Anderlecht/Lokeren : 1-1.

Faut-il encore rappeler qu’Anderlecht se préserve en championnat ?

wenger1
« Oui. »

OK ! Et bien, Anderlecht a encore été poussif contre cette bonne équipe de Lokeren. Les visiteurs ouvrent le score par Dutra, mais Cyriac égalise dans les arrêts de jeu en reprenant de la tête un bon centre de Vanden Borre.

Le plus emmerdant, c’est la blessure de Steven Defour. Le médian sera absent deux semaines et ratera donc 1 match de Ligue des Champions. Pas glop.

Standard/Malines : 2-0.

Quatrième match de l’après-Luzon, quatrième match sans encaisser de but. Conséquence : Vukomanovic n’est plus entraîneur intérimaire, puisqu’il a signé jusqu’en fin de saison. Adieu, Elie Baup. Tout n’est pas parfait pour autant. Le Standard a manqué d’efficacité notamment. De Camargo (20’) et Mpoku (51’) ont fait le boulot face à un Malines toujours très faible à l’extérieur.

On peut pas vous quitter sans un QCM :

StaKVMAprès un superbe appel, je récupère le ballon, profite de ma vitesse pour semer les défenseurs, passer le gardien et être en position de conclure à quelques mètres du but.

• Ben du coup je conclus.
  • Ben j’suis fatigué, alors je tire à côté et je m’écroule lamentablement. Et le public m’applaudit en plus.

Beveren/Ostende : 1-0.

Ça ne vous intéresse pas ? Ça tombe bien, moi non plus. Mais vous pouvez toujours regarder le résumé si vous faites partie du fan club de Didier Ovono.

Cercle/Courtrai : 0-4.

Peu habitué à ne pas être plus mauvaise défense du championnat, le Cercle se rebiffe et s’en prend quatre. Afin de féliciter ses défenseurs pour avoir comblé une partie du retard (21 buts encaissés contre 26 pour le Lierse), Werner les applaudit après le 4ème et dernier but courtraisien. La cohésion de groupe, y’a rien de mieux dans un sport collectif.

CerKor0

Lierse/La Gantoise : 0-1.

Victoire compliquée pour les Gantois sur le terrain du Lierse. Les Buffalos se sont heurté une bonne partie du match à Bajkovic, qui a notamment arrêté un pénalty de Milicevic. Finalement, c’est Van der Bruggen qui offre les 3 points au KAA à la 74’.

Charleroi/Brugge : 0-0.

C’est le bordel en coulisses à Charleroi. Son entraîneur a failli partir au Standard. Mazzu a rencontré Duchâtelet. Du côté de l’entraîneur, on dit que c’est le Standard qui est venu aux nouvelles. Le problème, c’est que son désormais ex-agent affirme que Mazzu a montré son intérêt pour le poste vacant, avec SMS à l’appui comme « preuves ». Malgré l’échec des négociations, Mazzu aurait obtenu une augmentation à Charleroi. Depuis, Lawarée (l’ex-agent) a retrouvé un boulot : il est devenu conseiller sportif…au Standard.

Sur le terrain, les problèmes internes ne se sont pas vus, avec un bon 0-0 face au Club Brugge. Les Brugeois ont trop peu cadré ou ont buté sur un bon Penneteau (oui oui !). En face, Clinton Mata a touché le poteau.

Westerlo/Mouscron : 1-3.

Double événement. Mouscron décroche sa première victoire depuis plus de 2 mois, la première de la saison à l’extérieur. C’est d’autant plus un exploit que Westerlo était invaincu à domicile depuis 40 matchs (en D2, certes).

Westerlo avait ouvert le score par Annys, sur une mauvaise relance de VDD. VDD se rattrape en traversant les lignes adverses et en servant Diaby pour l’égalisation.

WesMou0
Si vous ne comprenez pas l’absence de Roy Contout dans la dernière liste de Didier Deschamps, ne cherchez pas plus loin.

La deuxième période mouscronnoise est très convaincante. Anice Badri va inscrire ses 5ème et 6ème buts de la saison (70’ et 88’).

Classement

Jean-Marie Pfouff.

Retrouvez-moi sur Twitter, Facebook et sur la page de la Jup’ Académie.

Mon compère Bart Van den Van Krrr, ce Bel Homme, est aussi ici et .

4 thoughts on “La Jup’ : Journée 14

1. Yep, le Standard redevient cohérent. 6 points de retard…soit 3 points au moment des playoffs.
    Mais je reste convaincu qu’Anderlecht se cache. En revanche La Gantoise semble à fond. Ça reste très bien pour la 1ère saison de leur entraîneur.

Pour Baup, ouais, grosse déception.

2. On parle pas mal de Diaby au RMP, mais franchement Badri est plus intéressant (surtout sur ce qu’on avait vu du match contre le Clup’)

3. Oui, Badri semble avoir une palette de qualités de plus large. Il participe plus au jeu et il est pas mauvais devant le but.

De toute manière il me semble qu’il a fait 1 ou 2 apparitions sur le banc sous Garcia à Lille, non ? Il n’a juste jamais joué à cause d’une blessure assez longue.