5

On courbe l’échine devant le Borussia.

La Bundesliga Académie était en grève la semaine dernière, elle en veut au supporter de Sankt Pauli d’avoir gâché autant de bière.

La Meisterschaft est pour le Borussia Dordmund

Lors de cette journée le Bayer Leverkusen a repris deux points supplémentaires au Borussia Dortmund. Pourtant pendant plus d’une mi-temps Sankt Pauli a mené la vie dure au dauphin de la Bundesliga, venant même à ouvrir le score. Le match a pourtant fini par basculer en faveur du Bayer, notamment grâce à l’entrée en jeu de Derdiyok. Victoire 2 à 1, les coéquipiers de Ballack sont désormais sur une série de cinq victoires de suite et peuvent encore espérer remporter le titre.

De son côté Dortmund n’a pu faire mieux que match nul 1 – 1 à Hamburg. L’équipe finira malgré tout championne. Au niveau comptable, il reste cinq journées à disputer, le Borussia garde toujours cinq points d’avance. Mais les garanties de victoire finale viennent surtout du terrain. Au regard de la dernière feuille de match, l’égalisation à la 92ème peut paraître chanceuse. Pourtant c’est tout l’inverse, c’est le HSV qui peut s’estimer heureux de remporter un point. Peu avant la mi-temps Van Nistelrooy avait ouvert le score sur pénalty. La partie était relativement équilibrée. Au retour du vestiaire la donne a changé. Hamburg a vu une déferlante jaune et s’est retrouvé acculé sur son but. Cette animation offensive incessante, caractéristique du jeu de Dortmund cette saison, maintien l’adversaire éloigné de ses buts tout en le fatiguant. Lorsque la réussite n’est pas au rendez, l’équipe parvient au moins à ne pas encaisser de but. Ainsi Dortmund possède de loin la meilleure défense de Bundesliga avec seulement 18 buts encaissés. Seul le Barça fait mieux en Europe.

Tout miser sur l’assise défensive n’est pas la solution en Bundesliga. Felix Magath en a fait l’amère expérience avec Schalke. A nouveau aux commandes du VfL Wolfsburg, il était de retour à Gelselkirchen. En bon prince teuton il ne s’est pas attribué la victoire 2 à 5 à l’Inter Milan. Il est même venu s’incliner 1 à 0, les fans retiendront cette marque d’affection.

Troisième place, avantage Hannover

La réception de Mainz, autre prétendant à l’Europe, a permis à Hannover de récupérer la place qualificative pour la ligue des champions. La victoire 2 à 0 a été facilitée par le pénalty carton rouge sifflé peu avant la fin de la première période. Mainz ne s’est pourtant pas laissé abattre et a même proposé quelques actions de classe sans réussir à les concrétiser.

Le Bayern Münich quitte lui le podium, la faute au 1 à 1 concédé lors du derby bavarois, à Nürnberg. La faute aussi à Kraft qui a offert l’égalisation alors que son son équipe avait le match en main. La faute surtout à Van Gaal qui a mis Kraft dans les bois au dépend Butt. Voilà le raisonnement de la direction du Bayern qui a démis le Hollandais de ses fonctions à l’issu de la rencontre. Pauvre Louis, lui qui militait ces derniers temps pour instaurer un mercato des entraineurs, comme un symbole de son impuissance.

Le maintien et les autres

Christoph Daum a été choisi pour remettre l’Eintracht Frankfurt sur les rails de la victoire. Espérons que les dirigeant ont eu le nez creux. Pour la réception du Werder Bremen il n’a pu faire mieux que 1 à 1. Gekas a fait preuve d’un manque de réussite déconcertant venant de sa part. Wiese, le gardien de Bremen, s’est quant à lui mis en évidence. Pendant se temps Mikaël Silvestre affiche 22 matches de Bundesliga à son compteur, félicitation.

Dans le ventre mou de la Bundesliga, le SC Freiburg accueillait Hoffenheim. L’ouverture du score du SC est originale, corner direct de Schuster. Hoffenheim est revenu dans la partie quelques minutes plus tard grâce à un pénalty transformé par Ibisevic. Freiburg se retrouvait alors à dix. Peu avant la mi temps le match prit une tournure catastrophique puisque Babel inscrit son premier but en Bundesliga. Considérer le match plié à ce moment là aurait été mal connaître les ressources mentales des deux équipes. En seconde période Braafheid s’illustrait et offrit un pénalty, transformé par Cissé. Vues les circonstances le match nul aurait été un bon résultat pour Freiburg, mais la victoire c’est mieux, score final 3 à 2.

La lanterne rouge, le Borussia Mönchengladbach, jouait contre le FC Köln. Les coéquipiers de Podolski se sont fait ridiculiser 5 à 1. Marko Reus a été l’homme du match, il a notamment inscrit deux buts magnifiques. On l’excuserait presque d’avoir une coupe de cheveux dégueulasse. Tous ceux qui pensent que le Borussia serait désormais relancé et pourrait se maintenir devraient savoir que ces coups d’éclats son généralement annonciateurs d’une rechute imminente.

Le plus beau match de la journée opposait le VfB Stuttgart à Kaiserslautern. Au bout de 17 minutes de jeu, après 12 matchs de disette, Lakic ouvrait le score de la tête ridiculisant Boulahrouz. A croire qu’il n’a jamais évolué en Premier League. Puis l’arbitre introduisit de l’injustice dans la rencontre en accordant un pénalty discutable à Stuttgart. Peu avant la pause Progrebnyak donnait l’avantage aux siens. Kaiserslautern ne s’avouait pas vaincu et réussit à l’emporter 2 à 4, grâce notamment à un nouveau but de Lakic.

Bonus : Kanal Bundesliga Klub

Dans le match Hamburg contre Dortmund, il nous est proposé un ralenti où Götze loupe l’immanquable. Ce but n’aurait jamais pu être accordé étant donné que le joueur du Borrussia était sorti du terrain. Il ne pouvait en effet revenir sur la pelouse sans l’accord de l’arbitre.