Match de bas de tableau vendredi soir entre Heracles et Venlo (2-2). Les locaux menaient 2-0 à la mi-temps avec des buts de Everton et Armenteros. En seconde période, Boymans réduit le score puis  grâce au nigérien Uchebo, Venlo arrache dans les arrêts de jeu un point important dans la lutte pour le maintien.

Samedi soir, le NEC a battu facilement (3-1) la lanterne rouge Willem II. En début de rencontre, Vleminckx le top scorer de la Eredivise avait ouvert la marque pour le NEC. Lasnik lui répond 30 minutes plus tard en provoquant un penalty, qu’il transforme lui-même. En deuxième mi-temps Lasse Schöne qui comme son nom ne l’indique pas est danois a tout le temps d’ajuster une frappe de 25 mètres. Goossens ensuite permettra au club de Nijmegen de passer une fin de match tranquille.

Même score pour le NAC Breda contre le FC Utrecht. Silberbauer donne l’avantage pour Utrecht mais pour trois petites minutes seulement avant que Fehér n’égalise. En deuxième mi-temps les joueurs du NAC lancent un concours du but le plus moche. Et c’est Amoah qui remporte le titre devant Luijckx.

Tout s’est décidé dans le premier quart d’heure de jeu dans le match Roda JC – ADO Den Haag (1-1). But pour Roda de Willem Janssen qui jouera la saison prochaine Twente. Égalisation de l’attaquant russe Bulykin sur corner.

Les Boeren (paysans en français) du PSV se déplaçaient a Doetinchem pour affronter De Graafschap dont les supporteurs en manque d’inspiration se sont eux-mêmes nommés les Super Boeren. Les jardiniers avaient décide de faire honneur aux surnoms de ces 2 équipes en décidant de laisser le terrain en champ de betteraves.
Après son erreur face à Heracles la semaine dernière qui lui a valu quelques sifflets du public d’Eindhoven. Magic Orlando Engelaar a tenu à nouveau à se faire remarquer ce week-end. Un carton jaune au bout de 15 minutes suite un tacle mal maitrisé consécutif à un mauvais contrôle. A la 36ème Engelaar dit à l’arbitre tout le bien qu’il pense de lui. Deuxième carton jaune stupide pour Orlando qui laisse ses petits copains mais pas Dalida terminer le match sans lui.
A 10 contre 11, le PSV tient le ballon mais logiquement les solutions se font rares a l’avant. Il faut attendre la 80ème minute pour que le match se rééquilibre. Suite à un festival de fautes, le milieu de terrain de De Graafschap Yuri Rose voit rouge. Berg aura l’opportunité en fin de match de sortir le PSV de ce mauvais pas mais sa tête trouve directement le gardien. Pas de buts donc mais la bonne nouvelle pour les supporters du PSV, c’est que l’entraineur Rutten va être obligé de faire sans Engelaar suspendu pour le prochain match de championnat.

Dimanche, le Vitesse recevait l’Ajax (0-1). Premier match à enjeu pour le nouvel entraineur ajaceid Frank de Boer (encore un paysan) qui avait titularisé le jeune Ebecilio sur le côté gauche. L’Ajax ouvre le score assez rapidement par Eriksen, grâce à une excellente ouverture de De Zeeuw. Sulejmani a l’occasion de mettre l’Ajax à l’abri mais il avait apparemment pas envie d’utiliser son pied droit. Deuxième mi-temps plus délicate pour l’Ajax qui se crée moins de chances. Sulejmani à l’opportunité  de se racheter mais sa tentative de lob sera foireuse.

Groningen toujours 3ème du championnat s’impose 2-0 à domicile contre l’AZ. A la 11ème minute l’inévitable Matavz marque son 9ème but de la saison. Après le repos, les joueurs d’Alkmaar poussent et sont tous près d’égaliser mais la frappe d’Holman touche la latte. En fin de match, Matavz encore lui profite des espaces laissés par la défense adverse pour claquer son doublé.

Derby à Rotterdam entre le Feyenoord et Excelsior (1-0). Luc Castaignos, le jeune attaquant du Feyenoord part à la limite du hors-jeu et s’en va tromper le gardien à la demi-heure de jeu. Feyenoord se donne un peu d’air au classement et confirme qu’il est meilleur club de Rotterdam ce qui depuis le début de la saison n’était pas si évident que cela.

Pour finir la surprise de la journée avec la victoire 6-2 d’Heerenveen contre le champion en titre Twente. En 1ère période, Assaidi trompe par deux fois Boschker alors que Chadli avait égalisé pour Twente. Second but de Chadli au retour des vestiares qui pense remettre son équipe sur de bons rails mais Assaidi continue son show avec un centre parfait sur Elm et une passe lobée  de toute beauté pour Narsingh (3’00 du résumé). En fin de rencontre, Assaidi ira même de son triplé avant de provoquer un penalty que Vayrynen transformera. Défaite sévère pour Twente qui était la meilleure défense du championnat avant cette journée mais qui a étonnamment été très faible derrière.

Le but de la journée :

Le contrôle poitrine puis volée sous la barre d’Armenteros d’Heracles Almelo.

Le point sur le classement :

Le PSV garde la tête du classement avec un point d’avance sur Twente mais ca se resserre derrière. Les 4 premiers se tiennent en 3 points seulement.