L’Eredivisie académie, 23e journée

3

Philippe l’a frite. Philippe n’a pas tout compris.

Rhinit sous-estime les capacités de récupération de l’Eredivisie academy .

Feyenoord s’offre une victoire importante contre Heracles, un concurrent direct au maintien (2-1). Le match a été marqué par la prestation éclatante du jeune japonais Ryo Miyaichi prêté par Arsenal. Pour son premier match au Kuip, il ouvre le score d’un superbe enchainement dans la surface adverse. Tonton Arsène devrait débarquer d’ici la fin de la saison afin de récupérer son bien.

Le NAC continue de plonger avec un cinquième match sans victoires. L’équipe de Breda aurait pu ouvrir le score contre Heerenveen mais Schilder manque son pénalty. Narsingh et Assaidi se chargeront ensuite d’appliquer la sanction (0-2).

ADO Den Haag conforte sa 5ème place avec une nette victoire 3-0 à domicile face à Venlo. Ça sent bon les play-offs pour l’Europa League du côté de la Haye.

Excelsior avait pourtant pris l’expression « leur marcher dessus »au pied de la lettre mais cela n’a pas suffi. Un doublé de Zimling permet aussi au NEC d’envisager une participation aux play-offs.

Willem II a cru empocher sa deuxième victoire de la saison lorsque Rigters marque le but du 3-2 à la 89ème minute mais c’était sans compter sur Vorstermans qui égalise dans les arrêts de jeu pour Utrecht. Score final 3-3.

Groningen avait l’occasion de prendre la 3ème place en battant De Graafschap. Mais sans succès pour l’équipe de Peter Huistra qui ne ramène qu’un point de son déplacement (1-1). Les SuperBoeren continuent d’accrocher les leaders du championnat à domicile. Ce n’est pas du grand football mais au courage De Graafschap devrait se maintenir.

En allant battre l’AZ à Alkmaar, le PSV lave l’honneur après sa défaite à domicile la semaine dernière. Le score est un peu flatteur pour le PSV (0-4) qui a laissé la possession de balle mais les PSV’ers ont été ultra réalistes avec 4 buts marqués pour 6 occasions seulement. L’homme fort du match a été Dzsudzsák qui inscrit deux superbes frappes.

Twente enchaine les matches poussifs avec une victoire 1-0 face au Vitesse. Les joueurs de Preud’homme éprouvent des difficultés ces derniers temps pour marquer mais Chadli a encore su faire la différence pour le champion en titre.

Depuis le début de la saison, à chaque fois que l’Ajax recolle au peloton de tête, le club d’Amsterdam craque le match suivant. Cela s’est encore vérifié ce week-end face à Roda JC (2-2). Après avoir mené 0-2 par Sulejmani et de Jong, les hommes de de Boer encaissent un but avant la mi-temps par Junker. En deuxième période les Ajacieden reculent trop et laissent Roda revenir au score par Hadouir sur coup franc.

En fin de match, l’Ajax a malgré tout les moyens de rempoter le match suite à un penalty généreusement accordé. Mais El-Hamdaoui se rate lamentablement.

Le but de la journée.
Choix difficile ce week-end vu le paquet de jolis buts inscrits mais l’Eredivisie academy a tranché en faveur du gaucher Dzsudzsák qui balance une mine du droit en pleine lucarne.

Bonus : Le programme des clubs néerlandais en Europa League.