L’Eredivisie academy, 17ème journée

3

Frite Philippe ouvre son académie

Un début tout en douceur pour la Eredivisie academy avec seulement 7 matches joués ce week-end.
Les rencontres VVV Venlo – Roda JC et Excelsior – NAC ayant été annulées pour cause de mauvais temps.

La lutte pour le titre.

Les 4 premiers du championnat évoluaient tous à domicile contre des équipes de seconde moitié de tableau.

Et c’est l’Ajax qui réalise la mauvaise opération avec un match nul 1-1 conte le NEC. Le gros Mido croyait avoir fait le plus dur en marquant à la 76eme minute mais Nuytinck égalisera 2 minutes plus tard.

Le FC Groningen, la meilleure équipe à domicile du championnat recevait le Vitesse Arnhem.  Groningen domine la première mi-temps mais ce sont les joueurs d’Arnhem qui se créent les meilleurs occasions dont une frappe d’Aissati sur la barre. En seconde période, Groningen accélère et marque trois buts en 13 minutes. Granqvist pour son 6ème penalty de la saison, Matavz contre du tibia le dégagement d’un défenseur du Vitesse,  puis Andersson attrape la lulu sur une jolie frappe enroulée. Pedersen réduit le score avec une superbe volée avant que Sparv ne marque le dernier but de la soirée. 4-1 donc pour l’équipe de Groningen qui continue de faire le plein à l’Euroborg.

Le FC Twente s’offre une victoire facile contre De Graafschap avec deux coups francs de Theo Janssen, le meilleur tireur de coups francs aux Pays-Bas.

Le PSV prend aussi les 3 points mais malgré le score 5-2 le PSV n’a pas fait un bon match.
Everton avait ouvert le score pour Heracles. Le premier but d’Heracles au Philips Stadion depuis 1966. Dszudszak égalise sur une frappe mal repoussée par le gardien d’Almelo puis Toivonen donne l’avantage pour le PSV avant la mi-temps avec un enchainement contrôle poitrine frappe du gauche. En deuxième mi-temps, Engelaar se fait bêtement piquer le ballon par Everton aux abords de la surface qui peut tranquillement égaliser.  A la 70ème minute, le défenseur Reekers commet une faute grossière sur Dszudszak et prend son second carton jaune. A 10 contre 11, Heracles coule et le PSV en profite pour marquer 3 buts dans le dernier quart-heure.  Les buteurs : Toivonen, Afellay, et Berg.

La lutte pour le maintien.

Feyenoord continue sa saison pourrie avec un match nul 1-1 à Tilburg contre le dernier d’Eredvisie. Van Haaren du Feyenord marque contre son camp en fin de match.

La course pour l’Europe.

Deux rencontres entre clubs du sub-top. Den Haag perd à domicile 0-2 contre l’AZ qui revient bien après un début de saison difficile. Elm marque sur penalty juste avant le repos suivi d’une frappe de Martens au retour des vestiaires.

Heerenveen se déplaçait à Utrecht et c’est Beerens qui ouvre le score pour les visiteurs.  Le club frison est rejoint 10 minutes plus tard grâce à un but de Mertens. Dans les dernières secondes du match Wuytens reprend de volée un corner et permet à Utrecht de rafler les 3 points.

Le point a la mi-championnat.

Le PSV est champion d’automne a égalité de points avec Twente. Pour l’Ajax en revanche le titre semble s’être envolé ce week-end. Le FC Groningen (3ème) continue de surprendre et réalise le meilleur début de championnat de son histoire. Feyenoord va devoir batailler toute la saison pour éviter les play-offs de la relégation. Enfin pour Willem II qui n’a toujours pas gagné cette saison ça sent de plus en plus la Eerste divisie.