Au programme de cette Jornada 15, le Mengao qui revient à hauteur du Timao, Botafogo qui met une trempe à Vasco et le Peixe qui reprend des couleurs.

Palmeiras – Grêmio: 0-0

On attaque fort avec un bon vieux 0-0 des familles. Après un match nul obtenu sur la pelouse du Coxa lors de la J14, le Verdao a, à nouveau, paumé deux points contre un adversaire à sa portée. Pour l’Imortal Tricolor, ça commence à devenir tendu et le changement d’entraîneur n’a pas eu l’effet escompté.

Santos – Ceara: 1-0

Neymar absent et désormais pisté par Porto et le PSG, c’est Borges qui a surgi pour que le Peixe triomphât de l’Alvinegro Cearense (navré Santi). Pas de quoi s’enflammer pour une équipe avec de tels joueurs dans ses rangs, d’autant plus qu’un but a été injustement refusé à Ceara, mais suffisant pour se sortir de la zone rouge. Auteur d’un nul face au Timao lors d’un match en retard comptant pour la Jornada 5, Santos remonte à la 14ème place, tandis que Ceara enregistre sa troisième défaite d’affilée et stagne à la 12ème.
Sinon, le Choa (précision importante: ça se prononce Tchoa; je préfère éviter le point Godwin) ne comprend pas pourquoi Arouca n’est pas demandé par le Vieux Continent et trouve qu’Elano ressemble drôlement à Louis Stevens de la série Disney « La guerre des Stevens ». La Garrincha Académie, c’est aussi de la culture de haut niveau.

Flamengo – Coritiba: 1-0

Le Mengao poursuit sa série et enchaîne une quatrième victoire consécutive. Toujours invaincu, Fla a dû attendre les ultimes secondes et un changement salvateur opéré par Vanderlei Luxemburgo. En effet, alors que le Coxa pensait tenir un nul mérité, Ronnie centra impeccablement sur la tête alouette de Jhael, entré 9 minutes avant à la place de Deivid (90′). Evidemment, ma connexion strimingue a lâché à la 86ème minute… Pour la petite histoire, le Brésilien a joué quelques mois à Kalmar, en Suède. Le Choa y est allé l’année dernière, en juin. J’ai jamais osé penser ce que ça pouvait être en hiver. Avec un Gaucho au top, Flamengo paraît difficile à arrêter et ses rivaux n’auront vraisemblablement pas 150 occasions de distancer les Rubro-negros. En plus, niveau chorégraphie, Fla est largement au-dessus de ses concurrents.

Botafogo – Vasco: 4-0

Et il est où Juni? En l’absence de son maître à jouer durant la première mi-temps, le Gigante da Colina n’a pas fait le poids face à l’Estrela Solitaria, irrésistible pendant 45 minutes. Ainsi, après deux tentatives infructueuses, Botafogo trouva la faille sur corner, par l’intermédiaire d’Antônio Carlos, ancien Ajaccien, ce qui me permet de saluer Perfettu de l’Aiacciu Académie (10′). Malgré quelques enchaînements intéressants, voire carrément exceptionnels, les ouailles de Ricardo prirent un deuxième cageot dans les gencives à la 28ème minute par El Loco Abreu, à l’affût après que Fernando Prass a repoussé une frappe de German Herrera. Sur sa lancée, le Charrua inscrivit un doublé peu avant la pause (40′). Très en forme, il fut à deux doigts de Prass d’inscrire un hat-trick et à une transversale près d’ajouter encore une ligne de plus à ses stats. En fin de match, Herrera paracheva la victoire de Botafogo (90′). Le Choa en profite pour chambrer Jah et ZEJ.

Internacional – Cruzeiro: 3-2

Le Rolo Compresor a terrassé la Bestia Negra qui en est à sa quatrième défaite de rang. Au cours d’un début de match enlevé, ce fut pourtant Cruzeiro qui ouvrit la marque grâce à Anselmo Ramon avec la collaboration active de Muriel (11′). Parvenant à se procurer davantage d’occasions que son adversaire mais manquant de précision, l’Internacional égalisa grâce à son démon, j’ai nommé Andrés D’Alessandro. Ainsi, après l’avoir provoqué lui-même, il transforma proprement le penalty. Pas superstitieux le gars, malgré son loupé lors de la J14. A la 38ème minute, les Colorados prirent l’avantage sur un coup franc d’Andrezinho qui acheva sa course au fond des ficelles, laissant Fabio coi, victime de sa arrière-garde spécialisée en « air défense ». En seconde période, Cruzeiro crut revenir au score mais Muriel se rattrapa brillamment de sa bévue de la 11ème minute. Et quand le guarda redes, pur produit de la maison, s’avoua battu, l’arbitre annula le but. Et, alors que la Time Celeste n’avait jamais été aussi proche d’un retour, Leandro Damiao crucifia Fabio d’une tête sous la barre (73′). La réduction de l’écart par Leandro Guerreiro intervint trop tardivement pour changer l’issue de la partie.

Atlético Mineiro – Figueirense: 1-2

Après repris du poil de la bête avec une victoire face à Botafogo lors de la J14, l’Alvinegro s’est offert le Galo sur sa pelouse grâce à un doublé d’Elias en première mi-temps. En effet, dès la 8ème minute, le milieu formé à Sao Paulo expédia une volée à bout portant qui ne laissa aucune chance à Giovanni Santos. Malgré les résolutions offensives du Galo, Figueirense doubla la mise sur sa deuxième occasion réelle. A la conclusion, Elias one more time, pied gauche cette fois-ci (45′). La partie semblait pliée mais dès le retour des vestiaires, Dudu, communsymbole, réduisit l’écart et se mangea le poteau dans la tronche (47′). Une entrée en jeu pestaculaire donc. Insuffisant cependant puisque Wilson conserva sa cage inviolée jusqu’au bout.

Avai – Sao Paulo: 1-2

Squattant assidûment la zone rouge depuis le début du Brasileirao, la Leao da Ilha a, l’espace de cinq minutes, espéré se farcir la Tricolor Paulista. Ainsi, à l’heure de jeu, William donna l’avantage à Avai (60′). Dos au mur, les joueurs de Batista ne mirent pas 107 ans pour clamer leurs impétueux adversaires. Et en quatre minutes à peine, le sort du match bascula. A la 65ème minute, Cicero égalisa sur corner puis doubla son compteur buts d’un magnifique ballon piqué (69′). Visiblement, l’air brésilien lui convient mieux que celui de Wolfsburg. Ce succès permet à la Tricolor de rester au contact du Corinthians et de Flamengo.

Atlético Paranaense – Corinthians: 1-1

Nouveau match nul pour le Timao, le deuxième consécutif après celui obtenu face au Peixe en match en retard de la J5. Face à un adversaire en cruel besoin de points, le Coringao n’est pas parvenu à vaincre le Furacao qui enchaîne son troisième matches sans défaite. A la 35ème minute, Weldinho pauma la gonfle sur son côté droit et concéda le penalty quelques mètres plus loin. Cléber Santana, en force: 1-0. Pas de quoi s’affoler néanmoins pour les hommes de Tite qui en a vu d’autres. Au retour des citrons, Paulinho était fauché dans un geste désespéré de la défense. Alex, au ras du piquet: 1-1. Corinthians aurait pu l’emporter comme la logique l’aurait voulue mais le poteau repoussa une frappe de Danilo, rien à voir avec le Portiste. Par conséquent, le Timao est rejoint par le Mengao et le vent ne souffle pas vraiment en sa faveur.

América Mineiro – Fluminense: 3-0

La saison zarbi du Fluzao se poursuit alors que l’affrontement face à la lanterne rouge ne devait être qu’une simple formalité. Or, ce sont les Coelhos qui ont ridiculisé Flu dans les grandes largeurs. Dès la 10ème minute, Rodriguinho fut à la conclusion d’un mouvement lumineux de l’América. Un golaço qui a largement sa place dans le Top 5 de la saison. A part cette galette, pas grand’chose à se mettre sous la dent ni d’un côté ni de l’autre. Mais à la 53ème minute, les Lapins s’offrirent un avantage déjà définitif par Alessandro, transformant un penalty offert par Gum. Vingt minutes plus tard, ce même Gum écopa d’une seconde biscotte beurrée, laissant ses coéquipiers à 10 (72′). Moins de cinq minutes plus tard, Marcos Rocha profita de la désorganisation de l’arrière-garde couplée aux gants en peau de pêche de Diego Cavalieri pour finir d’humilier Fluminense qui dispose désormais de 12 points de retard sur les leaders.
A part ça, Fred a publiquement fait savoir qu’il souhaitait quitter Rio. Coursé à la sortie d’un bar carioca, l’ancien Lyonnais exaspère de plus en plus la torcida qui a un peu la mémoire courte. Des supporters quoi.

Bahia – Atlético Goianiense: 2-1

Le duel entre équipes du bas de tableau a tourné à l’avantage de la Tricolor de Aço. Sauvé par une parade exceptionnelle de Marcelo Lomba, Bahia ouvrit le score par l’intermédiaire de Jobson (27′), ce qui récompensa les nombreuses offensives de l’Esquadrao jusqu’à présent infructueuses. Mais d’emblée en deuxième période, Juninho (rien à voir avec l’homme du Pernambouc) égalisa d’une frappe croisée (47′). La Locomotiva Rubro-Negra avait encore une mi-temps entière pour l’emporter et s’extraire de la zone des relégables. Las, Fahel profita d’une sortie timide de Marcio pour le devancer et offrir trois points à Bahia qui dispose de 5 points d’avance sur son adversaire, 17ème.